2018-03-30

ﻓﻮﺍﺋﺪ الزبيب الصحية والغدائية

ﻓﻮﺍﺋﺪ الزبيب الصحية


يعدّ الزبيب من أشهر أنواع الفواكه المجففة وأكثرها استخداماً في العالم، حيث يتم تجفيف ثمار العنب. وهناك العديد من أنواع الزبيب من حيث اللون والطعم ودرجة الحلاوة والحجم حيث تعتمد على نوع العنب الذي تم تجفيفه. والزبيب يحتوي على مركبات غذائية مفيدة للجسم حيث تعزز من صحة الإنسان.
ﺃﻛﺪ ﺧﺒﺮﺍﺀ ﺃﻟﻤﺎﻧﻴﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻀﻔﻲ ﻣﺬﺍﻗﺎً ﺷﻬﻴﺎً ﻭﻧﻜﻬﺔ ﻣﻤﻴﺰﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ، ﻟﻤﺎ
ﻳﺘﻤﺘﻊ ﺑﻪ ﻣﻦ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺻﺤﻴﺔ ﺟﻤّﺔ .
ﻭﻗﺎﻝ ﺧﺒﻴﺮ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻣﺎﺭﺗﻦ ﺭﻭﺗﻜﻮﻓﺴﻜﻲ ﻣﻦ ﺃﻛﺎﺩﻳﻤﻴﺔ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺑﻤﺪﻳﻨﺔ ﺃﻭﺑﺮﻭﺭﺳﻞ ﺍﻷﻟﻤﺎﻧﻴﺔ 
ﺇﻥ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﺣﻠﻮﻯ ﺻﺤﻴﺔ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ .
ﻭﺃﺷﺎﺭ ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﻣﺤﺘﻮﻯ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻳﺰﺩﺍﺩ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻌﻨﺐ ﺑﻌﺪ ﺗﺠﻔﻴﻔﻪ ﺑﻤﻌﺪﻝ ﻳﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺇﻟﻰ ﺧﻤﺴﺔ ﺃﺿﻌﺎﻑ.
ﻭﺃﻭﺿﺤﺖ ﻏﺎﺑﺮﻳﻞ ﻛﺎﻭﻓﻤﺎﻥ ﻣﻦ ﻣﺮﻛﺰ ﺍﺳﺘﻌﻼﻣﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﻠﻚ ﺑﻤﺪﻳﻨﺔ ﺑﻮﻥ ﺃﻥ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺑﻨﻮﻋﻴﻪ ﺍﻟﻔﺮﻛﺘﻮﺯ ﻭﺍﻟﻐﻠﻮﻛﻮﺯ ﻳُﻤﺜﻞ ﺃﻛﺜﺮ

ﻣﻦ 60 ﺑﺎﻟﻤﺌﺔ ﻣﻦ ﻣﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﻭﺃﻧﻪ ﻳُﻤﻜﻦ ﻟﻠﺠﺴﻢ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﻐﻠﻮﻛﻮﺯ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺒﺎﺷﺮ ﻣﻦ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﻌﻤﻞ ﺍﻟﻌﺼﺎﺭﺓ
ﺍﻟﻬﻀﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﻔﻜﻴﻜﻪ . 
ﻭﻗﺎﻟﺖ ﺇﻥ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﻣﺼﺪﺭ ﺭﺍﺋﻊ ﻹﻣﺪﺍﺩ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ ﻭﺍﻟﻨﺸﺎﻁ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺑﻪ، ﻭﻋﻠﻰ ﺭﺃﺳﻬﺎ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ
ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ، ﺗﺘﻤﺘﻊ ﺑﻔﺎﺋﺪﺓ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻟﻸﻋﺼﺎﺏ ﻭﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
ﻭﺃﺿﺎﻓﺖ ﺍﻟﺨﺒﻴﺮﺓ ﺍﻷﻟﻤﺎﻧﻴﺔ ﺃﻥ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠ ﺗﺤﻔﻴﺰ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ، ﻭﺃﻥ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ‏( ﺏ ‏)
ﻳﺴﻬﻢ ﻓﻲ ﺗﻌﺰﻳﺰ ﻭﻇﻴﻔﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﻤﺦ . ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳُﻔﻀﻞ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ ﻛﻮﺟﺒﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﻟﻠﻄﻠﺒﺔ ﺃﻭ ﻭﺟﺒﺔ ﺑﻴﻨﻴﺔ
ﻟﻠﻤﻮﻇﻔﻴﻦ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﻓﺘﺮﺍﺕ ﺍﻟﻌﻤﻞ، ﻛﻲ ﻳُﺴﺎﻋﺪﻫﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻻﺳﺘﺬﻛﺎﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﻌﻤﻞ .

فوائد الزبيب:

1. مفيد لتحسين صحة الهضم

2. تعزيز الطاقة بالجسم

3. علاج ارتفاع ضغط الدم

4. علاج حموضة الجسم

5. الوقاية من فقر الدم

6. الوقاية من السرطان

7. تقوية الجنس

8. مفيد لصحة العين

10. الحفاظ على وزن الجسم



ليست هناك تعليقات:

نحن في خدمتـــــــــكم....وأنتم في خدمتنـــــــــــا

جميع الحقوق محفوظة لـ خدماتي 2015 ©